О нотариате


Главная роль и значение института нотариата в том, что он, прежде всего, призван реализовывать государственную функцию по охране и защите гражданских прав, не допускать нарушения нормативных правовых актов и придать гражданско-правовым отношениям законный, стабильный, бесконфликтный и предсказуемый характер. В этом первозадача появления нотариальной службы как несудебного института, не осуществляющего судебные функции, а предотвращающего возникновение споров между участниками сделки.
Основной принцип российского нотариата – это независимость, подчинение только закону, беспристрастность, что обеспечивает его внебюджетной негосударственной основой, при том, что должностные полномочия нотариат получает из рук государства, так как удостоверяя гражданско-правовые сделки, нотариус выступает представителем государства, осуществляет от его имени контроль за законностью этих сделок, обеспечивает права и законные интересы сторон.
Современная схема нотариата позволяет, с одной стороны, соблюдать интересы государства по заключению сделок строго в соответствии с требованиями закона, с другой – охраняется личная неприкосновенность любых интересов конкретных граждан и юридических лиц.
В соответствии с требованиями действующего законодательства нотариальной деятельностью вправе заниматься граждане России, получившие лицензию на указанную деятельность. Без лицензии вправе осуществлять определенные  нотариальные действия только должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений, уполномоченные на совершение этих действий. Для получения лицензии установлен особый порядок. Выдача лицензий на право нотариальной деятельности осуществляется территориальными органами Министерства юстиции РФ. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается гражданину РФ, имеющему высшее юридическое образование, прошедшему стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавшему квалификационный экзамен.
Многоступенчатый процесс подготовки специалиста и назначения его на должность нотариуса контролируется государством в лице органов юстиции, поскольку согласно утвержденным положениям председателем квалификационной и конкурсной комиссий является начальник органа юстиции.
Что касается контроля за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, то здесь возможен лишь один вариант – судебный контроль.