История нотариата


Нотариат представляет собой один из древнейших правовых институтов человечества. Само слово notarius – латинского происхождения, и переводится как писец, секретарь. Исторически появление в государстве такого учреждения как нотариат обусловливается развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и закреплении приобретаемых прав в юридической форме. Все это способствует установлению стабильности гражданского оборота, так как обеспечивает охрану и бесспорность прав его участников.
Точная дата возникновения нотариата в Древней Руси неизвестна. До середины XIX в. нотариальные действия могли совершаться достаточно широким кругом лиц: губернаторами, полицейскими управлениями, отделениями судов и т.д. В свою очередь такая бессистемность тормозила нормальное развитие гражданских правоотношений. Потребность в создании прочных юридических гарантий личных и имущественных прав существенно возросла в связи с отменой крепостного права и ростом экономической активности населения страны. Одной из задач Судебной реформы начала 60-х годов XIX столетия было упорядочение нотариальной деятельности, поэтому точкой отсчета и датой появления профессионального нотариата в России считается утверждение 14 апреля 1866 г. Императором Александром II «Положения о нотариальной части».
По своему правовому статусу нотариусы, с одной стороны, считались состоявшими на государственной службе, а с другой стороны, признавались свободными профессионалами, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе. Нотариусы несли имущественную ответственность перед своими клиентами, а также должны были на собственные средства содержать свою контору, нанимать писаря и помощника.
По мнению исследователей «Положение о нотариальной части» оказалось во многом непригодным к условиям жизни и быта России и не отвечало в полной мере запросам, нуждам и потребностям ее населения. Однако реформы нотариата так и не последовало.
Нотариат был официально упразднен с принятием Декрета о суде № 1 24 ноября 1917 г. и Постановления Совета народных комиссаров Москвы и Московской губернии 23 марта 1918 г., которым было отменено «Положение о нотариальной части» и введено новое Положение о муниципализации нотариальных контор. Вместе с тем обращает внимание на себя тот факт, что в первые дни после Октябрьской революции 1917 г., в результате которой произошло, в том числе, и перераспределение прав на имущество, В.И. Ленин, опасаясь, что может начаться обратный процесс, писал народному комиссару юстиции Д.И. Курскому: «Не пора ли поставить на очередь вопрос об уничтожении документов частной собственности: нотариальные акты о землевладении, фабриках, недвижимости и прочее?» Д.И. Курский ответил: «Мера не лишняя и может быть проведена быстро, так как нотариальные архивы в наших руках». Данный пример, безусловно, иллюстрирует значение нотариата в деле охраны имущественных прав.
Внимание к нотариату вновь возросло в связи с изменением экономической политики советского государства, в результате чего 4 октября 1922 г. было принято «Положение о государственном нотариате», которое и заложило основы советского нотариата. Затем был принят ряд общесоюзных и республиканских актов о нотариате, поскольку в основном регулирование нотариата осуществлялось на уровне союзных республик. Из наиболее значимых актов советского периода следует отметить Закон СССР «О государственном нотариате», принятый 19 июля 1973 г., и Закон РСФСР «О государственном нотариате», принятый 2 августа 1974 г. Поскольку гражданский оборот той эпохи был не развит, частной собственности не было, а экономика регулировалась преимущественно административными актами, то компетенция нотариусов была достаточно узкой. Нотариусы являлись должностными лицами государства, однако в силу существовавшего тогда законодательства нотариус не был заинтересован в конечных результатах своей работы.
В связи с изменившимися экономическими условиями в начале 90-х годов XX столетия возникла потребность в усилении правового сопровождения гражданского оборота. Основной идеей реформирования нотариата заключалась в возрождении внебюджетного нотариата. 11 февраля 1993 г. были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.