Памятка по наследству

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ).
 
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ. Таким образом, законодатель отдает приоритет завещанию.
 
Наследники по закону наследуют в том случае, когда нет наследников по завещанию, либо наследники по завещанию отказались от наследства.
 
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих так и не входящих в круг наследников по закону.
 
Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
 
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и статьей 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
 
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
 
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Принятие наследства - это право наследника.

Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.
Принять наследство можно только после его открытия.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества.

Особенности принятия наследства

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.
 
Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. То есть лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям.
 
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Наследник принимает наследство (ст.1153 ГК РФ) путем подачи соответствующего заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.
 
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 Гражданского кодекса РФ). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место на хождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
 
Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме.
 
Если заявление наследника пересылается нотариусу по почте, подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ). При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано сотруднику почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследником наследства не считается пропущенным.
 
Заявление о принятии наследства может быть передано нотариусу представителем наследника (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). В этом случае нотариус проверяет его полномочия на принятие наследства от имени наследника, что должно быть специально предусмотрено в доверенности, а также срок действия доверенности.

Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется, однако необходимо проверить, является ли лицо, которое подает заявление о принятии наследства, законным представителем.
 
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
 
Принятие наследником части наследства по одному из оснований означает принятие всего причитающегося ему наследства по этому основанию, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
 
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
 
Права наследника на унаследованное имущество подтверждаются свидетельством о праве на наследство, которое выдается нотариусом по просьбе наследника по истечении срока, установленного для принятия наследства (то есть по истечении шестимесячного срока).

Сроки принятия наследства

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч.1 ст. 1154 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
 
При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае предполагаемой гибели гражданина днем смерти признается день, указанный в решении суда. Исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в законную силу решения суда.
 
Наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока.
 
Принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, возможно и с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство.