РЕЕСТР УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

    С 01 июля 2014 года создан Реестр уведомлений о залоге движимого имущества,  в котором нотариусы регистрируют поступившие к ним уведомления о движимом имуществе, которое передано в залог в качестве обеспечения исполнения каких-либо обязательств, в частности, по кредитным договорам (Федеральный закон № 379-ФЗ от 21.12.2013).

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЕСТР УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ИМЕЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

    Перед покупкой движимого имущества, например, транспортного средства лицо не имеет информации было ли предыдущим собственником оно заложено в банк, ломбард или какому-либо иному лицу в счет обеспечения исполнения каких-либо обязательств.
На практике довольно часто встречаются случаи, когда, действуя недобросовестно, продавец не ставит в известность покупателя о том, что имущество было заложено. После такой сделки продавец не исполняет кредитные обязательства, затем залогодержатель на законных основаниях обращает взыскание на предмет залога, и приобретенный автомобиль изымается у добросовестного приобретателя.
    В настоящее время любой гражданин может обратиться к нотариусу и получить выписку из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества об интересующем имуществе, которая будет содержать информацию о том, находится ли данное имущество в залоге у какого-либо залогодержателя или свободно от прав третьих лиц.
    Получив у нотариуса выписку об интересующем имуществе, лицу станет известно «чистое» ли имущество он намерен приобрести. Тем самым, гражданин может подстраховать себя и проверить добросовестно или недобросовестно действует продавец, который при продаже может и не проинформировать о залоге данного имущества.
    Таким образом, именно на нотариат, как институт обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, законодателем возложено ведение данного Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, создание которого безусловно является положительным и эффективным средством, созданным в целях соблюдения прав и интересов граждан и организаций, и направленный на защиту от мошеннических схем.