Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг


   Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.
   О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не предусмотрено соглашением между должником и кредитором.
   Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.
   Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.

   Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
   1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
   2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
   3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
   4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
   Соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.
   Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.