Исполняется 150 лет российскому нотариату

4 Мая 2016

Российский нотариат продолжает стремительно меняться, отвечая на запросы государства и общества.

За полтора столетия российский нотариат из института простого удостоверения актов вырос в суперсовременный правовой механизм, решающий многие проблемы людей, предлагающий способы защиты от недобросовестных граждан и постоянно появляющихся новых видов мошенничества.

Казалось бы, совсем недавно мы каждый день узнавали страшные истории о том, как некто приобретал мизерную долю в общей жилплощади семьи и затем начинал выживать остальных собственников. Явление получило название «квартирное рейдерство», а почвой для его рождения послужила распространенная на рынке недвижимости ситуация с долевым владением несколькими лицами одной квартирой. Конфликтом между наследниками или бывшими супругами охотно пользовались «квартирные рейдеры». Они покупали по бросовой цене долю жилплощади и создавали невыносимые условия для остальных владельцев.

С начала нынешнего года сделан первый серьезный шаг, чтобы печальной практике был положен конец – к сделкам привлекли нотариусов. Теперь при продаже доли постороннему лицу продавец обязан предоставить нотариусу вместе с остальными документами доказательства того, что все собственники извещены о продаже и цене сделки, но желания купить не изъявили.

Интересы несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц при продаже недвижимости также отныне защищены: нотариус должен убедиться в согласии на сделку органов опеки, иначе, если ребенок или инвалид останутся без крыши над головой, возмещать ущерб придется именно ему.

В случае же, если нотариус в чем-то ошибся, и по его вине гражданам был причинен ущерб, он полностью будет возмещен. Средства берутся из страховых сумм — деятельность каждого нотариуса застрахована им лично, а также региональной нотариальной палатой. Если объема страховки на покрытие убытков не хватит, нотариус расплатится собственным имуществом, а теперь также создан компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, средства которого покроют любой возможный ущерб.

Защитит нотариус и от риска покупки автомобиля, находящегося в залоге у банка. Продажа таких автомобилей также «в тренде» у мошенников и просто недобросовестных плательщиков, сознательно игнорирующих выполнение обязательств по кредиту. Еще вчера проблема была суперактуальной. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в поисковом окне компьютера соответствующий запрос и прочесть десятки историй оставшихся ни с чем «счастливых» приобретателей авто, у которых банк неожиданно ее забрал.

Сегодня эта проблема решена Федеральной нотариальной палатой. Ею создан Реестр уведомлений о залогах движимого имущества, в котором перед покупкой автомобиля по VIN-номеру можно самостоятельно найти информацию, заложен он или нет. Однако, как утверждают специалисты, даже если авто в реестре отсутствует, лучше подтвердить его кредитную чистоту выпиской, полученной у нотариуса. Дело в том, что банки не всегда вовремя вносят в реестр сведения об автомобиле, ставшем предметом залога, и удостоверенная нотариусом выписка станет гарантией того, что за долги предыдущего владельца машину у вас в любом случае не отнимут.

Обезопасить людей от действий брачных аферистов и сделать невозможным намеренное ущемление прав одного супруга другим позволит обязательное нотариальное удостоверение заключающихся брачных договоров, а с нового года также введено обязательное нотариальное удостоверение супружеского согласия на распоряжение совместным имуществом и соглашения о разделе имущества при разводе. Нотариус проследит, чтобы слабая сторона – обычно женщина, не имеющая серьезной юридической защиты, не осталась обделенной.

А избежать конфликтов по поводу выплаты алиментов и их размера поможет нотариальное соглашение, где расстающиеся супруги четко пропишут все суммы и условия. Вместо дорогостоящих судебных процессов можно все вопросы цивилизованно решить у нотариуса.

И это только часть нововведений в законодательстве, принятых в конце 2015 года. Но российский нотариат продолжает стремительно меняться, отвечая на запросы государства и общества.

Чтобы «перекрыть кислород» мошенникам, специализирующимся на подделке документов, в ближайшее время планируется внести изменения в нотариальное законодательство РФ, которые позволят проверить через интернет нотариально заверенную доверенность. Это можно будет сделать в новом электронном реестре, который будет частью Единой информационной системы нотариата. Доступ к нему будет свободным и бесплатным. Как ожидается, в его открытую часть попадут только даты нотариального удостоверения, номера, сведения об отмене доверенности и другие служебные данные. Персональные данные, составляющие нотариальную тайну, останутся под надежной защитой. Законопроект уже внесен в Госдуму.

А еще на сегодняшний момент обсуждается нововведение, которое может помочь в какой-то мере решить очень остро вставшую в последнее время проблему коллекторов. Глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил «КП», что банкам дадут возможность направлять документы по должникам сразу судебным приставам, минуя суд.

Для этого, по мнению Корсика, будет достаточно получить исполнительную надпись у нотариуса по нотариально удостоверенным сделкам и договорам займа. Таким образом, банкам станет невыгодно и неинтересно обращаться к коллекторам, считает глава ФНП. По словам Константина Корсика, «в Верховном суде поддержали эту идею».

http://www.kp.ru/daily/26522/3538495/

Возврат к списку