Брачные договоры стали популярны у россиян

2 Июня 2016

Десятки тысяч российских пар, заключая супружеский союз, уже думают о возможных последствиях развода.

Летом 2014 года электронный реестр брачных договоров вошел в число первых реестров Единой информационной системы нотариата. Как показывают статистические данные Федеральной нотариальной палаты (ФНП) России, неожиданно, но институт брачных договоров стал весьма сильным в России, а в настоящее время лишь набирает обороты. Это все происходит на фоне того, что еще недавно многие считали предложение со стороны жениха или невесты заключить брачный договор неким проявлением неискренности и отсутствием веры в серьезные, долгие отношения. В настоящее время, учитывая количество заключаемых договоров, можно сделать вывод, что отношение к нему меняется.

С момента создания и запуска единой базы брачных договоров в 2014 году по середину марта этого года 87 тысяч 495 российских пар пришли к выводу, что хотят закрепить свои отношения через заключение специального контракта, который будет регулировать возможные имущественные последствия дальнейшего развода. Безусловно, это меньшинство из общего количества супружеских пар, заключивших брак с 1 июня 2014 года, но, надо признать, цифра, приближающаяся к ста тысячам за полтора года, кажется, крайне серьезной.

То, что это не аномальный процесс, и популярность брачных договоров действительно набирает серьезную силу, можно понять по сравнению данных о заключенных супружеских контрактах за период с 1 октября 2014 года по середину марта 2015 и с 1 октября 2015 года по середину марта 2016 года. Так, за первый временной отрезок, по данным ФНП, было заключено 22 тысячи 838 брачных договора. За второй, спустя год, — уже 24 тысячи 152 договора.

В основном инициируют заключение брачных договоров, конечно же, люди, имеющие определенные активы, в связи с наличием которых им интересен режим раздельной собственности на имущество, будь то недвижимость, яхты или же, что немаловажно, акции или доли в предприятиях. Причины их желания заключить брачные договора, учитывая многочисленные скандальные бракоразводные процессы богатых пар, более чем понятны.
Однако в последнее время и среди людей среднего класса появилась тенденция заключать брачные договоры, так как порой для гражданина и двухкомнатная квартира в Москве представляет собой особо ценный актив, особенно, если этот актив — единственная недвижимая собственность. Иногда к этому прибегают и перед разводом, чтобы сэкономить на процедурах судебного раздела имущества.
Член Комиссии московской городской нотариальной палаты по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Елена Образцова рассказала «РП», что чем выше становится уровень юридической грамотности граждан, тем чаще они задумываются о том, что собственность — это не только приятная данность, но и обязанность.
- Если супруги знают, что все, что они приобретают в период брака, является общей совместной собственностью, то есть в случае расторжения брака делится пополам, но их это не устраивает, они могут изменить этот режим путем заключения брачного договора. В нем можно определить судьбу как всего имущества, так и отдельных объектов. Например, можно определить раздельный режим, когда все имущество считается принадлежащим тому из супругов, на чье имя оно зарегистрировано. Либо, например, раздельный режим можно установить в отношении конкретных объектов, скажем, определить, что квартира, которая приобретается супругами, оформляется на имя одного из них, является его индивидуальной собственностью, а все остальное имущество — общая совместная собственность, — сообщила Елена Образцова.
Статистические данные и различные жизненные ситуации демонстрируют, что сегодня супружеская пара, по сути, является миникоммерческим предприятием, обладающим собственностью и равными правовыми долями на нее. Возможно, брачные договоры несколько нивелируют жизненный романтизм и могут в одном из супругов затаить зерно сомнения. Но, как показывают многочисленные бракоразводные истории и бесцеремонные методы раздела имущества, подобные договоры способны сохранить не только собственность одного из супругов, но и нервы обеих сторон некогда большой любви, в один миг переросшей в большую ненависть.

Возврат к списку