О заседании Координационно-методического совета нотариальных палат Сибирского федерального округа

12.02.2013

   9 и 10 февраля 2013 года в г. Новосибирске состоялось заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Сибирского федерального округа.

   На заседании присутствовали представители нотариальных палат Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Алтайского края, Забайка́льского края, Красноярского края, Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской областей.

   Большое внимание было уделено рассмотрению вопроса о практике применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ. Для всестороннего освещения вопроса на заседание были приглашены представители Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу: заместитель руководителя Межрегионального управления Некрасов С.Ю. и консультант отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Овсянников В.Ю., рассказавшие о функционировании системы противодействия финансированию терроризма и отмывания доходов и о роли в этой системе нотариата. В заседании участвовала Советник Президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Росфинмониторинга Волкова Г.А., которая рассказала о проводимой в нотариальных палатах субъектов Российской Федерации работе по применению законодательства в сфере ПОД/ФТ, а также о реализации общих направлений развития национальной системы ПОД/ФТ в части выполнения требований по подготовке и обучению кадров.

   Активно обсуждались вопросы о практике применения Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ и о практике взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой. Представители нотариальных палат высказывали свои позиции по указанным вопросам.

   Участники заседания обменивались опытом работы по представлению заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иных необходимых для проведения такой государственной регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

   Кроме того, участники Координационно-методического совета нотариальных палат Сибирского федерального округа обсудили иные вопросы, возникающие в практической деятельности нотариусов, и поделились друг с другом своими мнениями.

   Следующее заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Сибирского федерального округ намечено провести в г. Иркутске.

Возврат к списку