О рабочей встрече с представителями банковского сообщества

15.07.2014

   09 июля 2014 года в Нотариальной палате Новосибирской области состоялась рабочая встреча представителей нотариального сообщества Новосибирской области и крупнейших банков, расположенных на территории Новосибирской области, таких как Сибирский банк ОАО «Сбербанк России», Новосибирский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», Новосибирский филиал ОАО АКБ «Связь-Банк», Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» (ОАО), Филиал «Новосибирский» акционерного коммерческого банка «АК БАРС» (ОАО), Филиал «Новосибирский» ЗАО коммерческого банка «ГЛОБЭКС» и другие.

    Открывая рабочую встречу, Президент Нотариальной палаты Новосибирской области Елена Валентиновна Быкова отметила важность взаимодействия участников гражданского оборота и нотариата, поскольку его качественно высокий уровень организации будет способствовать защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц в сфере оборота движимого имущества.

    Председатель Методического совета Нотариального палаты Новосибирской области, нотариус г. Новосибирска Ольга Михайловна Кругова сообщила, что с 01 июля 2014 года заработал реестр уведомлений о залогах движимого имущества, который до сих пор не имел аналогов в России и с началом его работы серьезно меняется отношение законодателя в отношении заложенного движимого имущества. Изменения эти потребовались для того, чтобы решить проблему мошенничества с имуществом, находящимся в залоге.

    Член Методического совета Нотариального палаты Новосибирской области, нотариус г. Искитима и Искитимского района Новосибирской области Любовь Викторовна Лазарева и IT-специалист нотариальной палаты Сергей Анатольевич Краснов подробно рассказали о механизме передачи сторонами залоговых правоотношений сведений в Единый реестр залогов движимого имущества.

    Итак, передача сведений о заложенном движимом имуществе в реестр залогов допускается не только путем подачи уведомления по форме, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17 июня 2014 года № 131, лично залогодержателем, залогодателем либо их уполномоченными представителями, но и по электронным каналам связи в порядке, утвержденном Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17 июня 2014 года № 130.

    В случае подачи нотариусу уведомления о возникновении (изменении) залога движимого имущества, а также об исключении сведений о залоге движимого имущества, лично залогодержателем, залогодателем или их уполномоченными представителями, нотариус обязан проверить правоспособность юридического лица и полномочия лица, обратившегося за совершением нотариального действия, для чего требуется предоставление нотариусу полного комплекта документов юридического лица, включая устав и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, доверенность представителя, содержащую соответствующие полномочия, и надлежащим образом заполненный бланк уведомления о возникновении (изменении, прекращении) залога. В этом случае, помимо уплаты нотариального тарифа допускается взимание правовой и технической работы за техническую обработку уведомлений и выдачу свидетельств о регистрации уведомления о залоге движимого имущества.

    Уведомления о залоге движимого имущества, переданные нотариусу по защищенным электронным каналам связи при помощи программно-технических средств, обеспечивающих защиту содержащихся в уведомлении о залоге персональных данных и гарантирующих доставку нотариусу уведомления о залоге, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, а нотариус обязан осуществить форматно-логический контроль названного уведомления и проверить соответствие электронной подписи заявителя требованиям закона.

    В ходе обсуждения всех достоинств и недостатков, касающихся способов передачи нотариусу уведомлений о залоге движимого имущества, участниками рабочей встречи было высказано мнение о приоритете использования направления уведомлений о залоге именно в электронной форме, поскольку этот способ взаимодействия наиболее экономичен по времени и трудозатратам по переносу нотариусом сведений из уведомлений, заполненных залогодержателем в единую систему нотариата.

    Сами представители банковского сообщества поясняют, что им важно наладить взаимодействие с нотариусами, поскольку с 01 июля 2014 г. банки-залогодержатели будут вынуждены регистрировать свои залоги в реестре, хотя напрямую закон это их не заставляет делать. Стимулом для них является ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой с 01 февраля 2015 года приоритет прав залогодержателя будет определяться именно датой регистрации в реестре, а не датой договора о залоге. Поэтому у банков есть полгода, чтобы зафиксировать свои права.

    P.S.

    Что нужно знать гражданам? С 01 июля 2014 года действует принцип публичности залога, к примеру, если гражданин купил на вторичном рынке ранее заложенный автомобиль, а данные о нем в реестре не содержатся, то на это транспортное средство не может быть обращено взыскание. До 01 июля 2014 года банки в судебном порядке могли изъять автомобиль, и покупатель оставался и без машины, и без денег.

    С другой стороны имущество, сведения о котором были в реестре, может быть изъято у приобретателя, если он не озаботился проверкой его чистоты и не обратился к реестру. То есть гражданам, прежде чем покупать автомобиль, нужно зайти на сайт реестра и проверить, не в залоге ли он, а еще лучше взять выписку об этом у нотариуса и приложить ее к договору купли-продажи.

    Соответственно все пользователи, кому необходимо проверить залоговую чистоту движимого имущества (юридические лица, граждане), смогут это сделать в открытом режиме на интернет сайте http://reestr-zalogov.ru

    Реестр залогов создан Федеральной нотариальной палатой на собственные средства. Вносить сведения в реестр и выдавать выписки из реестра будут нотариусы России. Нотариальный тариф за регистрацию уведомления составляет 300 рублей, за выдачу выписки по 40 рублей за первые десять листов и по 10 рублей за каждый последующий лист.

Возврат к списку