О семинаре 26 декабря 2014 г.

28.12.2014

   28 января 2013 г. между Автономной некоммерческой организацией «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга» и Федеральной нотариальной палатой было заключено соглашение, предметом которого является сотрудничество названных сторон соглашения в сфере формирования системы обучения нотариусов Российской Федерации по вопросам применения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) и реализации программ целевого инструктажа, а также создания централизованного учета нотариусов, прошедших обучение.

   Целью обучения является получение нотариусами знаний по вопросам ПОД/ФТ, необходимых для исполнения нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ с учетом особого публично-правового статуса нотариусов и специфики нотариальной деятельности.

   В рамках семинара, состоявшегося в помещении Нотариальной палаты Новосибирской области 26 декабря 2014 г., все присутствующие нотариусы г. Новосибирска и Новосибирской области прошли обучение правилам и приемам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По итогам обучения нотариусам будут выданы свидетельства установленного образца.

   Обучение проводила Советник Президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Росфинмониторинга Галина Александровна Волкова.

DSC02796-1.jpg

      Тем самым в Новосибирской области приняты все организационные меры в целях исполнения нотариусами законодательства в сфере ПОД/ФТ.

   В силу положений, содержащихся в статье 7.1. Федерального закона от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) нотариусы являются участниками системы противодействия и на них в определенных законом случаях также распространяются требования Закона № 115-ФЗ в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, и требования по фиксированию и хранению информации, в частности по сделкам, касающимся отчуждения недвижимого имущества.

Возврат к списку