Гражданский кодекс поссорит соседей

13 апреля | Андрей Сусаров

Внесенная президентом в Госдуму новая редакция Гражданского кодекса существенно расширит возможности граждан противостоять точечной застройке и любому другому строительству, которое, например, загораживает солнце или сужает открывающийся вид. Эксперты опасаются, что при нашей правовой культуре и слабости судебной системы это приведет к ожесточению соседских войн.


В новой редакции Гражданского кодекса (ГК) впервые в российском законодательстве достаточно подробно изложено так называемое соседское право. Оно предусматривает ограничение права собственности на земельный участок в пользу соседей. Так, владелец участка с недвижимостью не может подвергать соседей воздействию «газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации» и любому другому влиянию, если оно превышает установленные нормативы, а также «разумные пределы» и «обычаи». Например, он может «требовать от собственника соседнего участка, чтобы владелец своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы».


Данные положения существенно расширят возможности граждан влиять на попытки владельцев соседних земельных участков, в том числе местных органов власти, вести точечную застройку и любое другое строительство без одобрения со стороны местных жителей, полагает глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Можно, например, запретить «соседу строить баню, если она закрывает шикарный вид на озеро». Сейчас подобные права «лишь фрагментарно присутствуют в нашем законодательстве», — пояснил юрист.


Вал исков в защиту вида из окна гарантирован. Обычные суды с этим могут не справиться. Доказать нарушение прав в данном случае очень легко — достаточно сделать фотографии. «Я сам присутствовал на заседании административного суда в Германии, когда граждане требовали убрать мачту мобильной связи, которая загораживала им вид, а также подвергала их воздействию излучения. Суд встал на сторону местных жителей», — рассказал Крашенинников. Был пример, когда останавливали строительство газопровода из-за того, что труба проходила недалеко от школьного двора.


К сожалению, у нас нет административных судов, где можно было бы опротестовывать подобные решения властей, напоминает Крашенинников.


О необходимости их создания говорил Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей. Против создания таких судов возражает Минфин, полагая, что их финансирование ляжет тяжелой нагрузкой на бюджет. Реально дело в другом, убежден глава думского комитета: «В административные суды обращаются с исками к власти — муниципальной, субъектовой или федеральной. Реально правительство будет ответчиком».


Но к «соседским войнам» или запрету на новое строительство это не приведет, уверен Крашенинников. «Это наоборот создаст правовую определенность. Решение административных судов носит полунормативный характер. Это сильно дисциплинировало бы наши власти», — полагает парламентарий. В новой редакции ГК действительно есть положение, дающее возможность ограничить права собственника земельного участка «в публичных интересах». Но от соседей гражданам придется защищаться самостоятельно.


В наших условиях это вызовет ухудшение отношений между соседями, опасается замдиректора Института экономики недвижимости ВШЭ Вадим Засько. Первоначально нужно поднять на должный уровень судебную систему, правовую культуру граждан, адвокатуру. «В деревне никто в суды не пойдет. Конфликты будут решаться на более примитивном уровне», — предупреждает эксперт. Подобная практика действует во всем мире, не соглашается партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Но он обращает внимание, что в проекте речь идет о разумности. В условиях же нашей очень далекой от совершенства судебной системы, сервильности и непрофессионализма судей, коррупции, главное не законы, а то, как они будут толковаться. «У нас есть какая-то наивная вера в то, что напишем хороший закон, и жизнь немедленно изменится. Дело не в законах, а в правовой культуре, традициях. В Германии действует гражданское уложение, принятое больше века назад, во Франции — Кодекс Наполеона», — говорит юрист.


Думский комитет намерен вынести новую редакцию ГК на первое чтение в конце апреля. А вот при подготовке его ко второму чтению предстоит огромная работа. «Полагаем, что поправок будет много — более тысячи», — сказал Крашенинников.


По его мнению, уже сейчас есть предложения региональных отделений Ассоциации юристов России, которые гораздо лучше формулируют отдельные статьи законопроекта. Но Крашенинников не исключает, что он будет окончательно принят Госдумой еще в весеннюю сессию. «Если надо, будем работать по выходным», — пообещал депутат.


У нынешней редакции законопроекта есть влиятельные противники. Например, глава Счетной палаты Сергей Степашин настаивает на возвращении к обсуждавшейся в прошлом году первоначальной версии законопроекта, обязывающей раскрывать информацию о хозяевах офшорных компаний, работающих на российском рынке.


По его словам, только налоговые потери государства от использования офшорных схем составляют 1-2 трлн руб. в год. Многие говорят, что маловато 10 тыс. руб. для уставного капитала компаний. Но сам Крашенинников полагает, что «в ГК не надо тащить конкретные суммы, он не для этого». Их можно было бы установить в законодательстве об акционерных обществах.


Много вопросов по наделению нотариусов правом не только заниматься оформлением сделок с недвижимостью, но и их регистрацией. Это упрощает регистрацию сделок, но требует поменять не только закон о нотариате, но и Налоговый кодекс, чтобы размер пошлин остался посильным для граждан. В целом, принятие новой редакции ГК потребует внесение изменений в очень большой круг действующих законов — о страховании, банковской деятельности, Жилищный и Семейный кодексы, природоохранное законодательство, предупреждает Крашенинников.