Медведев отменяет ЗАО и ОАО

Комсомольская правда

3.04.2012

С минуты молчания о погибших в авиакатастрофе под Тюменью начал в понедельник Дмитрий Медведев совещание, посвященное поправкам в Гражданский кодекс.

- У нас произошла авиакатастрофа под Тюменью, погибли наши граждане. Я выражаю близким погибших слова поддержки и соболезнования, - обратился Медведев к собравшимся. После минуты молчания президент сообщил, что внес в Госдуму законопроект о поправках в Гражданский кодекс (ГК).

- Документ не простой. Он касается большого массива институтов гражданского права, включая институт юридических лиц, право собственности, других институтов, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан и к работе российских и иностранных компаний. То есть, иными словами, он касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране, - пояснил Медведев. В старой редакции Гражданский кодекс действовал 17 лет. Решение кардинально его переработать министр юстиции Александр Коновалов объяснил так: «Это не означает провал существующего Гражданского кодекса. Просто у нас появились возможности сделать его еще лучше». К работе привлекли цвет российской юриспруденции. То, что в итоге получилось, в Минюсте называют революцией. Дошло до того, что в новую версию ГК даже проникли элементы англосаксонского права, что раньше считалось несопоставимым с российскими реалиями. По словам Коновалова, работая над новой версией ГК, разработчики старались сделать так, чтобы инвесторы почувствовали себя в России защищенными, а в случае споров обращались в российские суды, а не в международные.

- Нельзя сказать, что это драма для нашей страны, когда крупный бизнес уходит судиться в Стокгольм. Но это все-таки удар по имиджу, - заметил Коновалов. По новому ГК в России прекратят существовать всевозможные ЗАО, ОАО и ОДО - закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью. На смену им придут публичные и непубличные юридические лица. Поправки в ГК также подразумевают введение в России института владельческой защиты. Речь идет о предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. В законопроекте есть и обновленные положения о залоге. В том числе о залоге вещей в ломбарде и залоге ценных бумаг. Земельный участок и стоящие на нем здания, находящиеся в собственности у одного лица, при совершении сделок будут рассматриваться как одно целое. Особая роль в законопроекте отводится нотариусам. По словам Коновалова, они могут получить право регистрации сделок на недвижимое имущество (сейчас этим занимается Росреестр) и «фактически стать форпостом предоставления госуслуг». Но при этом нотариусы будут нести ответственность, в том числе имущественную, в случае, если сделка не приведет к желаемому результату.

- В данном случае нотариус выступает в роли не только некоего почтальона, штампующего документы, но более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, предупреждает граждан обо всех ее особенностях и рисках, - пояснил министр юстиции. В новой версии ГК также есть положение, по которому интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушения интеллектуальных прав. В Минюсте ожидают, что дебаты в Госдуме вокруг новой версии ГК развернутся нешуточные, но при этом рассчитывают, что депутаты не станут тянуть резину и законопроект вступит в силу с 1 сентября этого года. При этом в Минюсте успокоили, что перерегистрировать ранее созданные юридические лица и переоформлять права на недвижимость, в том числе на землю, не потребуется.