С поправкой на деловой климат

Московские новости

3 апреля 2012, 11:00

Газета №221(221)

Закрытые и открытые общества (ЗАО и ОАО) перестанут существовать после принятия поправок в Гражданский кодекс (ГК), которые президент Дмитрий Медведев внес 2 апреля в Государственную думу. Однако перерегистрировать уже созданные юрлица не надо, а за изменения в учредительные документы не будут брать деньги. Минюст надеется на вступление поправок в силу уже в сентябре 2012 года.

Министр юстиции Александр Коновалов перед совещанием у президента представил журналистам в Кремле проект обновленного ГК. Действующий кодекс начал вступать в силу с 1995 года, последняя, четвертая часть работает с 2008-го, но количество предложенных изменений измеряется в килограммах. Поправки — трехлетний труд Исследовательского центра частного права при президенте в соавторстве с Минэкономразвития и рабочей группой по созданию международного финансового центра. Коновалов напомнил, что нынешняя редакция ГК успела обрасти практикой законоприменения, которая и потребовала системной перекройки. Так что поправки являются «выжимкой» из практики судов за последние 15 лет.

В первом разделе основных положений ГК предложено закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. Глава Минюста отметил, что реформа гражданского права призвана улучшить деловой климат в стране. «Не секрет, что российский бизнес сегодня... уходит в иностранную юрисдикцию. Нам это положение кажется не драматичным, но и не сказать, чтобы очень хорошим. Мы должны создать в своей собственной стране оптимальную систему законодательства», — заметил он. В проекте нового ГК есть поправки, защищающие собственников бизнеса от необоснованного списания акций и долей участия, от корпоративных захватов и от бесконечных корпоративных споров в судах.

Много новшеств в разделе о юридических лицах. 85% юрлиц имеют форму обществ с ограниченной ответственностью, поэтому предлагается упразднить неприжившиеся формы — например, сократить перечень форм некоммерческих организаций и отказаться от закрытых акционерных обществ. Вместо закрытых и открытых акционерных обществ теперь будут публичные и непубличные АО. «Все, что раньше было предусмотрено для ОАО, сейчас плавно перекочевало в правила деятельности публичных юрлиц, которые могут быть в любой правовой форме, предусмотренной проектом», — уточнил Коновалов. Для ускорения регистрации юрлиц вводится возможность использования типового устава.

В проекте обновленного ГК серьезно меняется глава о личном праве, в том числе о правах на недвижимость. Ключевой момент — принцип единого объекта недвижимости: земельный участок и то, что на нем расположено, являются одним целым. Соответственно на него существует единое право, по крайней мере если дом и участок принадлежат одному человеку. «Это очень важное положение, его в последние десятилетия в нашем законодательстве не было», — уточняет Коновалов. В связи с оборотом недвижимости предполагается участие нотариуса в удостоверении таких сделок. «Это приближает РФ к популярной в развитых правовых системах схеме, когда нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но и серьезно изучает обстоятельства сделки, ее бэкграунд, предупреждает обо всех рисках и несет ответственность за то, что эта сделка потом не приведет к нежелательным результатам», — пояснил глава Минюста. Кроме того, проект вводит в российское законодательство права постоянного землевладелия, застройки, ипотеки, оперативного управления и ограниченного владения земельным участком. Переоформлять права на уже имеющуюся недвижимость гражданам не потребуется.

С учетом быстро меняющейся современной реальности существенно исправлены и дополнены разделы о международном частном праве (из 39 статей раздела правится 21 и добавляется восемь новых), о банковских счетах (вводятся новые виды счетов, например счета в драгметаллах или карточные счета) и об интеллектуальной собственности (например, об общих принципах ответственности интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав). Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал поправки существенными, но не революционными, то есть не меняющими концепцию действующего ГК. «Думаю, в весеннюю сессию его примем, — заявил Крашенинников РИА Новости. — В первом чтении, вполне возможно, мы его рассмотрим уже в апреле».